Бизнес план

Бизнес-план и технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Каждый знает, что невозможно, например, построить дом, не имея чёткого плана. Зато при наличии плана строительство дома превращается в простую и понятную процедуру. В бизнесе, как и в любом другом виде деятельности, необходим чёткий план действий. Хорошо составленный чёткий бизнес-план позволяет заранее продумать будущие действия. Чем более детально разработан бизнес-план, тем меньше неожиданностей будет ждать вас при его реализации.

Бизнес план  план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности

Разработка бизнес-плана необходима предпринимателю, в первую очередь, для понимания перспективности бизнеса, возможных сроков его окупаемости с учетом различных сценариев его развития, а также для расчета общей потребности проекта в финансировании. После того, как обоснована принципиальная финансовая эффективность проекта, бизнес-план адаптируется под требования конкретного инвестора.

Подготовка бизнес-плана позволяет предприятию оценить эффективность инвестиционного проекта в условиях конкуренции, определить перспективы развития производства и сбыта продукции. Бизнес план служит важным инструментом привлечения финансовых ресурсов, а для инвесторов - гарантией надежного и выгодного помещения капитала.

Создание бизнес плана и трудоемкость этого процесса напрямую зависит от объема включаемой в него информации и уровня ее детализации, наличия и качества исходной информации, специфических особенностей бизнеса и масштабов проекта, необходимости расчета нескольких вариантов реализации проекта (стратегий), а также наличия каких-либо специфических требований к бизнес-плану. Подразумевается, что вся исходная информация при создании бизнес-плана в том или ином виде предоставляется Заказчиком.

Также для оценки возможностей нового проекта, при отсутствии необходимости полного раскрытия бизнеса, используется технико-экономическое обоснование (ТЭО). Это упрощенная версия бизнес плана, которая, тем не менее,  также обобщает намерения компании и служит для построения модели нового направления или бизнеса в целом. Как и в случае с составлением бизнес планов, разработка ТЭО (технико-экономического обоснования) необходима для принятия руководством того или иного решения. Однако в отличие от детального бизнес плана, качественное сопоставление вкладываемых средств и потенциальной отдачи является основой аргументации в пользу того или иного проекта на уже работающем предприятии, поэтому в обосновании практически отсутствует описание самой компании, характеристики производимого продукта, маркетинговая стратегия. Кроме того, в этом документе зачастую приводится подробный анализ используемых технологий и причины их выбора.

Наша компания имеет семилетний опыт по составлению бизнес-планов и ТЭО как крупных, так и небольших проектов. Наши специалисты обладают опытом составления бизнес-планов для предприятий сельского хозяйства, производственной и пищевой  промышленности,  а также сферы услуг. Составленные нами бизнес-планы были успешно защищены в Администрации Липецкой области, Управлении развития малого и среднего бизнеса Липецкой области, Управлении сельского хозяйства, а так же во многих кредитных организациях города и области.

В качестве основного документа для составления бизнес-плана используются Положения и Регламенты банков-кредиторов. В основе - методика анализа инвестиционных проектов UNIDO. Прогнозная отчетность предоставляется в форме, соответствующей МСФО или по согласованию с банком - кредитором.  Мы работаем с крупнейшими банками Липецкой области.

Срок составления бизнес плана – от 1 недели, в зависимости от полноты предоставленной информации и сложности проекта.

Бизнес планирование

Бизнес  планирование является основой любого  бизнеса, тот первый этап, с которого начинается развитие предприятия. Это процесс планирования будущего предприятия, составление бизнес плана. А говоря другими словами  –  это определение основный целей, стратегий и тактик ведения бизнеса.

Именно поэтому такое большое внимание уделяется бизнес планированию. Ведь давно известно, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». В нашем случае, перефразируя данное выражение в контексте бизнес планирования, может получиться следующее: «какой бизнес план вы заложите в основу своего предприятия, таким и будет ваш бизнес».

Многие ТОП-менеджеры и руководители различных организаций сходятся во мнении, что любая деятельность, от которой зависит успех и процветание компании,  требует тщательного и профессионального подхода. Бизнес планирование не исключение.

В основе бизнес планирования лежит постановка целей и определение стратегии развития организации.

На нашем сайте вы можете найти много полезной информации о составлении бизнес плана.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21
22
23 24
25 26 27 28 29 30